izib (izib) wrote,
izib
izib

Московский марш-бросок (ММБ) 2006. Команда От"Морозки" (6 место по Б)

Представляю внимание небольшой рассказ об очередном туристическом празднике «ММБ 2006» или «Как мы занимались фитнесом 21 час за 50р»


Для тех, кто никогда не марш-бросался, поясню, что ММБ, это "туристическое ориентирование". А именно: качество карты масштаба 1:50000 и ее свежесть именно такая, какую могут раздобыть обычные туристы в настоящее время. А это как правило "Генштаб" 20-40 летней давности с наложением спутниковых фотографий свежих вырубок и полян. И такая особенность вносит элемент лотереи (везения) в выбор варианта. Напрмер, то ли есть просека, то ли нет - риск, что придется искать без просеки. По чистому лесу.
Здесь нет призов и победители отмечаются только в протоколе. Хотя, мое мнение, каждый кто прошел ММБ-full, уже победитель. Победитель над собой.
-------------
После сезона 2006 мы с Сашей Корниловым решили, что обязательно будем участвовать в ММБ 2006 весной и заявились, как только на сайте http://slazav.mccme.ru/mmb/index.htm появилась информация о забеге. Нашей команде «ОтМорозки» достался номер 27. Ехать к черту на куличики и бежать короткую трассу – не для нас. Если уж заниматься фитнесом, то по максимуму. В каком клубе вы еще найдете такую программу: 91,8Км за 21 час и всего за 50 рублей!
-------------
Старт был назначен на 24:00 пятницы 12 мая с поля у пл.90Км.
За полчаса перед стартом поляна представляла собой отражение звездного неба - в кромешной темноте горели сотни налобных фонариков (заявилось около 700 человек), в леске горели костры. Жаль, штатива с собой не было – не удалось сфотографировать. На поляне было много знакомого народа по "Группе Дмитриева", много простых туристов, а так же были замечены профессиональные ориентировщки. Все коротали время по разному: кто-то спал, кто-то грелся у костра, кто-то общался (ведь можно уже никого и не увидеть до финиша).
Я заклеил потенциальные мозоли пластырем, переоделся в беговые лосины, привычные шиповки для ориентирования с жесткой подошвой. Перекусил курагой. Поспать было бы неплохо, но уже некогда - пора на старт.
Сразу скажу, что дистанция нам удалась. Хоть и понаделали ошибок (суммарно около полутора часов), но физически мы чувствовали себя гораздо лучше, чем год назад. Уроки прошлого позволили почти избежать мозолей.
Дистанция была гораздо сложнее, чем год назад. И даже не сам дистанция а варианты движения – приходилось треть пути азимутовать по лесу не имея других вариантов или идти по сильно заросшим и заболоченным тропам, треть по более-менее приличным лесным дорогам и треть по полям с лежалой прошлогодней травой. Обозначенные на карте просеки, в большинстве случаев, заросли до неузнаваемости и полевых вариантов было маловато. Да и запущенные поля сильно отличались от постриженных лужаек Боровска. Сил уходило гораздо больше.
Итак, СТАРТ!
В назначенное время Слава Завьялов оповестил, где находится пункт выдачи карт и народ рванул к этому месту. Осложнялась задача еще и тем, что надо было идти без карты вдоль ручья 1,5 километра. Ориентировщики и бегуны ломанули без разбора по привычным им, наверное, прибрежным кустам, а мы случайно нашли старую лесную дорогу, относительно чистую для движения. Нас обгоняли разные люди: и в красивых беговых костюмах со специальными рюкзачками и молодежь со 100-литровыми баулами.
Как и в предыдущие года, мы решили не бежать (силы уже не те), а идти максимально быстрым шагом. И в итоге карты получили вместе с бегунами (на часах 0:19).
КП1.
Получив карту, мы немного заметались, т.к. не могли сразу сообразить, какой выбрать вариант и куда лучше идти. На первых же метрах напрасно влетели в мокрое болото, это вредно для ног, чем дольше ноги будут сухими, тем лучше. В мокрой обуви и идти тяжело и ступни быстро преют. Пошли верхом через поля с пересечением ручья по дамбе у озера, но в разросшейся деревне Полиносово сделали ошибку и попали к озеру восточнее, чем дамба. Если уж выбирать это вариант, то надо было сразу резать через деревню. Решили не возвращаться к дамбе, а поискать брод или мост через ручей. Мост даже был обозначен на карте ниже по течению ручья. Ручей был глубокий, и ничего не оставалось, как идти до этого моста. Жаль, минут 10 могли бы сэкономить. (На часах – 1:04)
КП2.
Пошли по лесной дороге вдоль ручья, обозначенной на карте, но она быстро кончилась. Стали ломить по лесу примерно к мосту через Дубну у дер. Брыковы Горы. Мы тогда еще не знали, что дороги хоть и нарисованы, но на местности они могут быть сильно заросшими или заболоченными, что просек может не быть вовсе. Т.е. они наверное, лет 40 назад были, но потом заросли напрочь.
Вылезли на поле и по нему легко поднялись на гору к КП. Нас обгоняли какие-то бегуны, ориентировщики и более подготовленные туристы. Но мы-то знали, что трудности начнутся после 40Км и бежать не надо. (На часах – 1:47)
КП3.
Хорошее покрытие расслабляет. Из-за большой скорости голова начинает плохо соображать, поэтому решили подстраховаться и заранее взять правее КП, чтобы попасть на него выше по течению ручья. На спуске увидели шеренгу «светлячков», быстро идущую вдоль ручья на восток. Мы решили, что КП они уже взяли и спустились в место, откуда, предположительно они вышли «светлячки». Как потом показал трек, мы вышли именно к КП (2:04), но увидеть в темноте слияние ручьев не смогли, в итоге вместе с десятком других стали обыскивать ручей метров 200 в верх и вниз пока не встретили парня, который его взял. Он сказал, что компостера там нет, а есть деревяшка (пошаговый КП), на которой написано, что для нашей дистанции надо обыскать все поваленные через ручей бревна на расстоянии не далее 500м. Всей толпой, кто был рядом, пошли искать. Нашил деревяшку в 2:45 (40 минут потерь), а компостер на бревне только в 3:02.
КП4
Решили срезать на северо-восток к грунтовой дороге. Лезть в темноте по лесу – удовольствия мало, но другого пути мы не видели. В темноте из нагрудного планшета для карты выпал и потерялся компас и ручной фонарь и пришлось полагаться только на GPS, который с завидным постоянством терял спутники. Так, то обгоняя, то отставая от ребят из команды «Мабуки», выбрались на эту дорогу, оказавшуюся на поверку свежей лесовозной дорогой. Грязь не позволяла идти слишком быстро, но все лучше, чем по лесу. Решили идти по дорогам углами. Это хоть и длиннее, но идти легче и быстрее.
Пересечение просеки и лесовозки не увидели. Хотя в карте GPS эта просека была, но сколько не старались, ничего не нашли, и взяли КП по руслу ручья (время – 4:17). Одновременно с «Мабуками» и «Киргизами»(Агеев и Фишкис).
Удивил один участник, назвавший себя «рогейнистом», который сидел около ручья в 200 метрах к западу от КП (в противоположной от направления выхода с пункта стороне), сказавший, что КП он уже взял. Если он взял пункт раньше нас, значит и сил и опыта у него больше, но почему он стал выходить с КП в противоположную сторону – загадка. Просто набрать воды можно было и около пункта.
КП5
Пошли по просекам, местами превращающихся в лесовозные дороги, местами заросшим напрочь. Скорость была приличной и мы быстро оторвались от других других участников. Один километр не доходя КП просека пропала совсем и мы опять по лесу, благо рассвело, пошли к озеру по азимуту. В утренних сумерках озеро выглядело потрясающе таинственно. Остров посредине в камышах и белые чайки так и звали остаться тут отдохнуть и полюбоваться, но мы не могли себе этого позволить.
Продырявили талон в 5:28.
КП6
Было два варианта – по извилистой заболоченной старой лесовозной дороге вдоль р.Черная (лидеры бежали именно так) или по просеке, начинающейся от озера. Выбрали второй вариант и не прогадали. Вот только от ЛЭП по КП пришлось азимутовать по лесу один километр. Из за этого взяли пункт в ур.Журково одновременно с «Мабуками» и «Киргизами» в 6:30.
КП7.
Однозначного варианта не было – решили подрезками выбираться на вырубки и поля. По каким-то необозначенным старым тропам и дорогам, местами просто по лесу, то обгоняя, то отставая от «Мабуков» мы вышли к полям у д.Бол Пасбища.
Я так налазился по лесу, что предложил выйти на КП по полям. Пусть чуть длиннее, но зато легче идти. Александр был категорически не согласен и стал резать угол оврага по кустам. В итоге, постоянно перекрикиваясь с ним, я откомпостировал талон (время – 7:38) и уселся отдохнуть, пока он выбирался из зарослей. Надо сказать, больше желания «срезать» у него не просыпалось. Минут 5 посидели, отдохнули, позватракали. Посмотрели как мимо прошагали «Мабуки» и «Киргизы». Мы знали, что их еще догоним.
Те, кто сильнее нас. Уже были впереди, кто послабее – сзади, а уйти от равных по физическим силам можно только пройдя без ошибок.
КП8.
Никакого леса, никаких подрезок – только полями назад и по лесной дроге к озеру.
На ней нас обогнали два юноши. Они шли длинными размашистыми шагами. Сначала мы принятии их за туристов (у одного был рюкзак высотой в половину роста), но как-то это не вязалось со скоростью движения и довольно неплохим ориентированием.
Перед КП мы совершили небольшую ошибку – зачем-то свернули вправо по дорожке раньше озера, которая привела нас в болото и кончилось. Пришлось огибать озеро по краю болота.
Раздвоенную сушину было видно издалека – отметились в 8:41.
КП9
После озера выскочили на поле, где прогуливались с фотоаппаратами фотокорреспондент Саша Обухов и сам Слава Завьялов (редакт.). Как приятно идти по полям! Хоть и кочковатым. КП вообще никакой сложности не представляло. «Киргизы», «Мабуки и «пионеры» (так мы прозвали тех юношей, которые нас обогнали), отставали уже метров 300 – их фигурки были хорошо видны сзади.
Нужную ель нашли без труда в 9:09
КП10
Хотя и хотелось срезать на поля, но мы решили идти по лесу напрямую и не собирать рельеф на полях. Выигрыш по полям казался сомнительным, да и лес был достаточно проходим. Когда вышли из леса, то увидели уходящие от куста еще две команды (одна - «Две сорванные башни», как выяснилось позже) .
Отметились в 9:51, т.е. вышли на ритм 1 КП за 1 час.
От десятого КП надо было как-то добраться до пункта смены карт. Можно было вправо по ЛЭП, и далее по ручью, но берег мог быть заросший. Мы решили это не проверять, а пойти по азимуту напрямую. В итоге, если сравнивать с «башнями», наш вариант был на 5 минут лучше. Время 10:29. Пока идем 17-ми по нашей группе. (Мы уже умылись, получили карты и сидели отдыхали – поправляли пластырь на пальцах, когда «башни» только подошли).
КП11
Как мы выбрались на ЛЭП, я так и не понял. Нудно долго поднимались по каким-то кустам. Я думал этот лес не кончится никогда.
ДЭП была грандиозна! Огромные опоры, толстенные провода, а ширина – самолет посадить можно. И по ЛЭП шла отличная дорога! Но что странно, куда-то пропали «башни». Их не было видно ни впереди, ни сзади.
Решили по ЛЭП идти до квартальной просеки и по ней максимально близко к КП. Как оказалось – просека заросла, и только по краю посадок мы понимали, что идем по лесу, который когда-то назывался просекой. Т.е. мы шли от ЛЭП до самого КП исключительно по лесу без всяких дорог. Как это выматывало!
Пункт стоял на берегу маленького прудика, в ур.Горки. Пруд почти не зарос, и мы легко освежили головы, облив их водой. На жаре очень важно не получить солнечный удар – мозги нам еще нужны будут на дистанции.
Время – 12:03
КП12
Глядя на карту можно подумать, что оптимально двигаться через точку 223,4 по лесной дороге, но Слава специально написал, что дорога заросшая, т.е. он ее не нашел. Опять идти 4Км по лесу нам очень не хотелось. Решили обойти КП по полям с запада. Этот вариант хоть и длиннее, но по лесу идти надо было всего 1Км. (как оказалось, это был лучший вариант).
Заранее угадать качество поля было невозможно. Одно поле было сильно кочковато – прошлогодняя пашня, на другом идти пришлось по примятой прошлогодней траве. Но на последнем поле перед КП нас встретила отличная полевая дорога. Сказка! На подходе к КП мы увидели убегающих бегунов (Тадеуша и Дениса Жилина), т.е. мы им проигрывали им минут 40. Когда понимаешь, что не переходя на бег можно еще и ориентироваться наравных с мэтрами, сразу как-то на душе хорошо становится. Появляется легкий азарт. Конечно, в тройку-десятку мы не войдем (тренироваться надо), но в 20-ку уж точно должны попасть.
Сам пункт был обнаружен без каких-либо проблем в 13:28.
И по полям в 13:58 мы благополучно финишировали (13-е место по дистанции Б).
-----------
Рината и Сергея Карамана (дистанция А) еще не было.
Мы установили палатку, расчистили место для костра, помылись, постирались, поели. Даже поспать успели немного. Ринат пришел, примерно, в 18 часов, взяв все КП на дистанции А, а Сергей оставался еще на дистанции. Ринат рассказал, что видел Сергея, лежащего навзничь возле тропы и медитирующего на небо – сон свалил с ног. Сергей все таки добрался до финиша, но уже глухой ночью. И даже потом пошел на второй этап.
Пиво-вино под оглушительное пение соловьев привили нас быстро в чувство. К 20 часам уже ни жажды, ни усталости не было.
-----------
Старт второго дня был назначен на 7 утра. Хотя встали мы довольно рано, в 5:30, чуть не опоздали.
Из дистанции второго дня интерес представляли только КП13 и 14.
КП13 стоял на триангуляционном знаке 243,7 на границе областей в 200м от тропы в лесу. Что из себя представляет граница областей, мы не знали. То ли это просто условный пунктир на карте, то ли на местности есть аналог контрольно-следовой полосы. Не понятно. На том месте, где «граница» пересекала тропу, идущую от угла поля стоял жутко старый квартальный столбик с надписью 73. И никаких других ориентиров. Сначала попытались взять пункт от этого столбика – не получилось. В предполагаемом районе уж прочесывала лес огромная толпа участников, убежавших со старта быстрее нас.
После 25 минут безрезультатного поиска пункт все же был взят (t= 8:50) методом прочесывания леса цепью, когда 20 человек выстроились в цепь с интервалом 25 м и пошли чесать.
КП14 был интересен тем, что вариант его взятия предполагал движение по несуществующей квартальной просеке. Просеку никто из толпы, бравшей КП13, не нашел и каждый пошел своим путем. Большинство – напрямую через лес. Нам же лезть 4Км по лесу не хотелось и мы решили пройти по тропе, а затем по «железной дороге» S-образным путем. По пути в районе цифры «19» встретили Аню с Яной, уже взявших пункт. Мы поняли, что пункт обычный и спрятали на обочине рюкзаки. Все равно ведь этой же тропой возвращаться. Налегке, используя тропу, оставшуюся от ЖД легко нашли нужное болото (t= 10:21).Вместе с нами к пункту вышли и те, кто от 13КП шел азимутом, т.е. по времени пути были одинаковы, а по удовольствию, наш вариант был гораздо приятнее.
В точке, где мы встретили девушек, мы были снова через 1:15. Т.е. нормальный такой здоровый проигрыш лидерам-бегунам.
На КП 15 вышли по отличной тропе с небольшими подрезками в 11:23. На этом пункте нас догнал (или мы его?) Тадеуш и Андрей Сашин. Андрей еще усмехнулся: «Я тут бегу, упираюсь, а вы «ни шагу бегом», и движемся с одним временем».
По дороге к КП16 мы его увидели еще раз – на ЛЭП. Они с Тадеушем зачем-то решили с ЛЭП поискать просеку в точке 228.7. Мы ожидали, что просеки не будет и сразу отмети это вариант и не пошли за ними. Спокойно по полю и остатку УДЖ вышли на предполагаемое место пересечения УДЖ и просеки, которой, действительно не оказалось.
По азимуту вышли четко к осине (t=12.26).
Около пункта умылись, попили из ручья и только тут услышали голоса и хруст веток Тадеуша, Сашина и примкнувших к ним двух молодых ребят.
Ну не любим мы ориентироваться толпой, поэтому решили поскорее ретироваться с ручья.
КП17-18-19 брались в режиме постоянного оглядывания назад, "а где же "толпа"?.
С точки зрения тактики и выбора вариантов тут совсем не интересно. "Толпа" настигала нас на противоходе, когда мы уходили с КП, а им предстояло еще метров 300 туда и 300 обратно. Скорость у них была несколько выше нашей, т.к. они либо бежали, либо быстро шли. И КП19 мы брали уже вместе (t=13:52). Правда Андрей Сашин куда-то делся. Как сказал Тадеуш, на 19 КП он ушел в другой край не той поляны и потерялся там.
С 19 КП на финиш каждый пошел своим азимутом. Наш азимут привет к ненарисованной старинной дороге, но достаточно натоптанной. Тадуш, шедший чуть впереди, обратил наше внимание на огромные следы волка на тропе.
Когда дорога начала поворачивать направо, мы подрезали прямо к ручью, пересекли его и выскочили на финишную поляну под приветственные возгласы судей и участников. Под прицелами фотокамер мы изменили нашему принципу и последние 15 метров всем показали, что «ОтМорозки» могут еще и бегать.
Итог: 14:07 и 9-е место на втором этапе среди команд дистанции Б.
В сумме за оба дня пройдено 91.8Км за 21 час и 5 мин + 4Км до станции без учета времени (Эх! До сотни не дотянули). Итоговое место - 6.
Во второй день мы ни разу не замочили ног. во второй части второго этапа были приятные дороги и полевые варианты. Хоть и однозначные, но "хорошего" (в смысле, азимутования по лесу), должно быть в меру. Молодцы организаторы! Огромное им спасибо за труд и за праздник, который они нам устроили.
----------
Карты и результаты:
http://slazav.mccme.ru/mmb/res06b.htm
Фотографии можно посмотреть тут:
http://photofile.ru/users/izib/1302713/

На сайте http://www.x-race.msk.ru/page.php?17 Денис Жилин выложил карты с нанесенными путями лидеров и нашим:
1. Бурлинова-Галухина - красным
2. Пенелопа-Мармот - синим
6. ОтМорозки - желтым
Карта 1: http://photofile.ru/users/denzhilin/1061587/27400739
Карта 2: http://photofile.ru/users/denzhilin/1061587/27400740
Карта 3: http://photofile.ru/users/denzhilin/1061587/27400742
Карта 4: http://photofile.ru/users/denzhilin/1061587/27400744

GPS-координаты КП дистанции Б и старт-финишей (на некоторых КП не ловились спутники или я просто забывал снять точку. Такие точки выставлены без времени посещения - по карте ГШ):
http://izib.livejournal.com/7289.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments